храм Святителя Николая Чудотворца в станице Николаевской - Новый иконостас в храме
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новый иконостас в храме19 Октябрь 2012

 

2012 год ознаменован  десятилетием служения православных христиан в Свято-Никольском храме ст.Николаевской.

Открытые служения были дозволены государством несколько ранее, но прихожане не имели достойного здания, где совершать богослужения. И в 2002 году, в переданном здании, была отслужена  первая литургия на Пасху Христову.  И с этого момента прихожане взялись активно преображать здание.

 Каждый год делались какие-то серьезные масштабные работы: формировалась крыша, устраивались окна, устанавливался купол, проводилось отопление. Многие жители станицы Николаевской в той или иной мере принимали участие в благоустройстве станичного храма.

В 2010 году прихожанка Никольского, уже, храма Ермакова Нина Николаевна, взяла благословение у настоятеля прихода иерея Романа Белоусова на сбор средств для обустройства иконостаса в Свято-Никольском храме.

Сбор средств очень сложное как моральное, так и физическое дело. Но если это дело во славу Божию, то и Господь, соответствующе, помогает делателю. Два года Нина Николаевна упорно собирала добровольные пожертвования. Находились и добровольные помощники, а чаще всего помогала Неженец  Л.А.  По-разному откликался на просьбы о пожертвовании народ и главы фермерских хозяйств. Но чаще всего не отказывали.  И прихожане особо благодарны:

Трофименко А.М.,

семьям          Зарочинцева С.А.,

                        Ермаковой Н.Н.,

                         Маргушина А.М.

                        Дьяконовой Н.А.

                        Сидоровой В.Н.,

                        Махониной З.П.

                        Редичкиной Г.С.

                        Рыжкиной Р.В.

                        Редичкиной Т.В.

Заплавиной Г.

                        Неженец Л.А.

Дьяконову С

Трушкиной Ф.

 

И к нынешнему  Покрову в храме стоял новый иконостас, с ещё временными иконами. Но постоянные иконы ещё пока в работе. И надеемся,  к Николе, они уже будут написаны и установлены.

Некоторым людям не понятно духовное значение иконостаса.

По словам о. Павла Флоренского, иконостас разъединяет два литургических пространства - мир видимый и невидимый. Горний – алтарь, в котором обитают небесные силы, святые,  Иисус Христос и Богородица, и дольний - среднюю часть храма, где стоит народ. Но одновременно иконостас соединяет эти миры, являя видимому миру мир невидимый.

Невидимый мир является через образы, изображенные на иконостасе, через его ритм, упорядоченность, содержание. Это - огромная икона, в которой сплетено несколько смыслов, не таких простых, как кажется, и не так легко прочитываемых, как на единичной иконе. Иконостас - образ того мира, который нам, стоящим в храме, может являться только приближенно, как  сквозь мутное стекло.

Иконостас есть явление святых и ангелов... явление небесных свидетелей и прежде всего Богоматери и Самого Христа во плоти, - свидетелей, возвещающих о том, что по ту сторону плоти". Здесь ответ на вопрос, почему этот облак свидетелей Божиих помещен так, что он непременно должен как бы закрывать собою алтарь от глаз молящихся в храме. Но иконостас не закрывает алтарь от верующих в храме, а раскрывает для них духовную сущность того, что содержится и совершается в алтаре и вообще во всей Церкви Христовой. Прежде всего сущность эта состоит в том обожении, к которому призваны и стремятся члены земной Церкви и которого уже достигли члены Церкви Небесной, явленные в иконостасе. Образы иконостаса показывают тот результат сближения с Богом и пребывания в единении с Ним, к которому направлены все священнодействия Христовой Церкви, в том числе и те, что совершаются внутри алтаря.

назад к списку новостей