храм Святителя Николая Чудотворца в станице Николаевской - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

Гудок клаксона автомобиля встревожил хмурое утро. К 7 часам к храму, около которого стоял серый микроавтобус, начали стекаться полусонные съежившиеся, от утреннего тумана, фигурки детей. Алексей Тёплый не радовал станичников перед поездкой.

Когда машина была набита людьми, к микроавтобусу, неспеша, в обнимку с ящиком орехов подошёл  священник. Все были в сборе.

            Тихонечко благословив дорогу, тронулись. Старенький УАЗик, словно большой корабль, неспешно раздвигал бортами туман. Минутка, другая…   за кормой станицы. Тяжело урча двигателем, автомобиль выехал на трассу Цимлянск – Константиновск. С молитвой и песнопениями первая остановка: заправка. Заправив оба бака топливом и сделав круг почёта по Константиновскому кольцу, Александр Иванович Калинин повёл автомобиль в город Семикаракорск.

Автомобиль резво уже забрался на Волгодонскую трассу, как-то быстро  оставил за бортом белорусские комбайны, мирно дремавшие на Мечетновском базаре. Вот уже скрылся за поворотом и Мечетной. Одна горка, вторая… И вот мы спускаемся к городу Семикаракорску.

            Немножко покружив по городу, заезжаем во двор храма Святой Троицы, встретившего нечаянных гостей утренней великопостной службой. Горохом, высыпавшись из микроавтобуса на ровную тротуарную плитку, дети во все глаза рассматривали внешний облик храма города Семикаракорска. На короткое время оккупировав свечной ларёк, и приобретя святые «трофеи», дети отправились с любопытством в церковь, ставить свечи. Сопровождающий батюшка, отец Роман, торопил: «Нам надо попасть ещё не в одно место!».

            И вот опять дорога. Через некоторое время нас провожает Сусат, прячутся за горкой чёрные купола храма Вознесения Господня. Ещё через время тают в тумане вышки сотовой связи хутора Ажинов. И вот мы переползли уже мост через реку Маныч, гигантским паровозом наползает на катки его новая часть. Наш старенький  УАЗик  с упорством  наматывает километр за километром. И вот проезжаем Лебердон. Нас провожают тачанки и пушки ресторана «Черкасск».

 

 

 

 

Въезжаем в Ростов. Золотом куполов и птичьим криком нас встречает главный храм Ростовской области Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ошеломлённые величием здания дети, выйдя из микроавтобуса, присматриваются к архитектуре ансамбля.

Организовано зашли в Собор. Помолившись и поставив свечи, выдвигаемся в Старочеркасск.

Паром ещё не работает, поэтому едем через Аксай. Дорога разная, то ползёт вверх, то горкой катится вниз. Вот завиднелись леса на куполах Старочеркасского Войскового Собора, значит мы близко.

Старочеркасск нас встретил, на удивление, солнечной и теплой погодой. Стриженые газоны вокруг храма Донской иконы Божией Матери, выдавали всю трепетность отношения братии к благолепию местной святыни.

 

По распоряжению игумена, нашим «туристам» был прислан гид: чтец храма Георгий,

 

 

 

 

 

 

 

рассказавший детям практически всю историю Старочеркасска.

 

 

 

Дети, в свою очередь, не оставили без внимания ни одного уголка, даже нашли зарытую в землю пушку около стены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце экскурсии нас попотчевали в монастырской трапезной. 

 

 

 

 

(Оказывается ящик орехов, благополучно путешестовавший с нами всё это время, был предназначен для братии монастыря )Отец Роман передал в трапезную орехи. Наш путь лежал в Новочеркасск.

 

Упорству и терпению Александра Ивановича, нашего водителя и мецената паломнической поездки, не было предела. Он, как отважный капитан, не сдавал вахты и не отклонялся от курса. Напротив - многие ехавшие в машине, впадали в сон. Путь казался уже утомительным.

 И вот дрёму разгоняет ребяческий возглас: «Вот это да!» Нереальной резной шкатулкой перед взором встаёт Новочеркасский Войсковой казачий Собор.

 

 

Выскочив из машины, дети с непривычки спотыкаются о неровную брусчатку около храма. Благолепие храма поражает своей пышностью и изяществом.

 

 

 

 

 

Организовано зайдя в храм, увидели колоссальную стройку (сейчас проводятся реставрационные работы внутри храма), дети оживились, начали сновать по Собору и разглядывать роспись храма.

 

 

 

 

 

 

 

Помолившись в соборе, направляемся домой.

 

 

            Удивительны природные ландшафты правого берега Дона. Тут можно понять, что мы находимся на Северном Кавказе. Перепады высот и многочисленные виноградники, около Мелиховской, напоминают Грузию или Армению. Через некоторое время пересекаем Северский Донец. Нам вслед машут лапами ёлки. Оставляем позади поворот на Усть-Донецк, Богоявленскую. И вот, наконец, наша станица!

            Утомленные, но счастливые, дети разбегаются делиться впечатлениями со своей роднёй.

 

 

P.S   В воскресенье, собравшись на занятие воскресной школы, очень хочется поделиться впечатлениями и учащиеся с удовольствием зарисовывают впечатления.

 


Назад к списку